Pelatihan Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Ikan Bagi Kelompok Perempuan Karang Lestari Pulau Bonetambu - Marlina, Sitti; Akhmad, Nur Amaliah; Samsi, Andi Nur (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pelatihan pembuatan kerupuk berbahan dasar ikan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ekonomi Kelompok Perempuan Karang Lestari dengan memanfaatkan ikan sebagai bahan baku yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini melibatkan penyampaian materi mengenai teknik pengolahan ikan yang higienis dan aman, serta praktek langsung pembuatan kerupuk ikan. Melalui pelatihan ini, ibu-ibu diajarkan cara-cara memanfaatkan ikan untuk produk olahan yang bernutrisi, serta teknik pemasaran untuk memperluas pasar produk mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar ibu-ibu berhasil mengikuti langkah-langkah pembuatan kerupuk ikan dengan baik. Pelatihan ini memberikan manfaat besar bagi Kelompok perempuan Karang Lestari, tidak hanya dalam hal peningkatan keterampilan, tetapi juga dalam menciptakan peluang usaha dan meningkatkan kemandirian ekonomi di komunitas pesisir. Pendampingan lanjutan mengenai pemasaran dan pengelolaan usaha akan sangat mendukung keberlanjutan usaha berbasis kerupuk ikan di masa depan.