PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK NANO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA MERAH (Abelmoschus esculentus L. Moench.), VARIETAS REDOK F1 - Rindi Triana Okta Dewi, Rindi Triana; Puspitorini, Palupi; Sarjani, Alvita Sekar; Wibowo, Agung Setya (Universitas Islam Balitar, 2025)
Tanaman okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi yakni dengan pemberian pupuk organik nano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik nano terhadap hasil buah tanaman okra merah serta konsentrasi pemberian pupuk organik nano yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buah tanaman okra merah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli sampai 20 Oktober 2023. Lahan yang akan digunakan dalam penelitian tersebut bertempat di Desa Ngadirejo RT/RW 03/01, Kecaman Kepanjenkidul, Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 1 faktor 5 ulangan. Perlakuan pertama P1 : (konsentrasi 2 ml/L air), P2 : (konsentrasi 4 ml/L air), P3 : (konsentrasi 6 ml/L air), P4 : (konsentrasi 8 ml/L air), P5 : (konsentrasi 10 ml/L air), P6 : (konsentrasi 12 ml/L air), P7 : (konsentrasi 14 ml/L air). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah daun, panjang buah (cm), diameter buah (mm), bobot buah pertanaman (gr), dan jumlah buah pertanaman. Analisis data perlakuan menggunakan Anova One-Way dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5% dan ditunjukkan berbeda nyata, maka dilakukan analisis lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata pemberian pupuk organik nano pada tanaman okra terhadap pertumbuhan dan hasil. Konsentrasi pemberian pupuk organik nano yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buah tanaman okra merah varietas Redok F1 adalah 4 ml/L air dengan kode perlakuan P2 yang memiliki rata-rata tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang buah, diameter buah, bobot buah, serta jumlah buah terbaik dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.