IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM POSITIF PADA URINE PASIEN PENGGUNA KATETER DI KOTA TERNATE - Toka, Wahyunita Do; Rahman, Ismail (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Infeksi dapat terjadi di berbagai tempat dan sering kali dikaitkan dengan rumah sakit. Infeksi nosokomial disebabkan oleh mikroorganisme, termasuk bakteri, yang berasal dari lingkungan rumah sakit. Salah satu jenis infeksi yang umum di fasilitas kesehatan adalah infeksi saluran kemih (ISK), dan beberapa kasus ISK disebabkan oleh penggunaan kateter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri gram-positif dalam urine pasien yang menggunakan kateter di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, dan metode total sampling untuk mengumpulkan 53 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6,0% dari sampel (5 sampel) mengandung bakteri gram-positif, dengan empat spesies bakteri yang diidentifikasi, di mana yang paling umum adalah Staphylococcus sp. (37,5%). Sebagian besar pengguna kateter adalah perempuan (58,5%), dengan kelompok usia terbesar antara 17-35 tahun dan 56-65 tahun (37,7%), dan penggunaan kateter umumnya berlangsung kurang dari 72 jam (90,4%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa bakteri gram-positif ditemukan dalam urine pasien yang menggunakan kateter. Kata Kunci: Bakteri Gram Positif, Kateter Urine, Ternate