GAMBARAN KEPATUHAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RSUD KEPAHIANG - diyan, diyan (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan aspek penting dalam lingkungan rumah sakit, di mana tenaga kesehatan berisiko tinggi terpapar berbagai bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan adanya kepatuhan teanaga kesehatan terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) di RSUD Kepahiang. Penelitian dilakukan dari tanggal 07 Juli - 07 Agustus 2020, dengan melibatkan 50 responden yang terdiri dari Ahli Teknologi Laboratorium Medik (ATLM), tenaga kebidanan, dan perawat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden (100%) patuh terhadap penggunaan APD, yang mencerminkan kesadaran tinggi akan pentingnya perlindungan diri dalam mencegah risiko infeksi dan kecelakaan kerja. Karakteristik responden menunjukkan sebagian besar berusia di atas 30 tahun (64%) dan didominasi oleh perempuan (94%). Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan kesehatan di rumah sakit, dengan tekanan perlunya pelatihan berkelanjutan dan penyediaan APD yang memadai untuk menjaga keselamatan tenaga kesehatan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesadaran terhadap penggunaan APD di lingkungan rumah sakit.Kata Kunci: Kepatuhan, Tenaga Kesehatan, Alat Pelindung Diri, RSUD Kepahiang, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.