UJI EFEKTIVITAS SALEP EKSTRAK DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoides L) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Khasanah, Heti Rais; Saraswati, Bella Ulta; Krisyanella, Krisyanella Krisyanella (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Latar Belakang: Tanaman bandotan mempunyai banyak khasiat antara lain sebagai obat luka, antivirus, antibakteri, antiinflamasi, diuretik, gangguan saluran pencernaan, demam, hemostatik, keselo dan pegal. Daun bandotan sering digunakan untuk menutup luka terbuka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L). Metode: Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorium. Uji coba dilakukan dengan menggunakan tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus). Kelompok kontrol negatif diberi Basis Salep, kelompok kontrol positif diberikan salep Povidone iodine 10%. Kelompok perlakuan 1 diberikan salep esktrak EDB 10%, kelompok perlakuan 2 diberikan salep esktrak EDB 15% dan kelompok perlakuan 3 salep esktrak EDB 20% dioleskan sebanyak 0,07 gram selama 8 hari. Kemudian diukur diameter lukanya menggunakan jangka sorong. Setiap kelompok dianalisis dengan menggunakan uji statistik analysis of variance (ANOVA) Hasil: penelitian ini dihasilkan bahwa sediaan salep ekstrak etanol daun bandotan dengan kosentrasi 10% didapat nilai rata rata diameter sebesar 9.31 mm, 15% 7.78 mm dan 20% 4.46 mm. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian salep esktrak etanol daun bandotan dapat memberikan aktivitas penyembuhan luka sayat pada tikus.