EVALUASI FISIK DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN DEODORAN ROLL ON EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) DENGAN METODE DPPH - Dewi, Betna; Sari, Rose Intan Perma (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Deodoran merupakan salah satu kosmetik yang sangat di butuhkan masyarakat untuk mengatasi bau badan. Deodoran yang efektif tidak hanya mencegah bau badan, namun juga dibutuhkan senyawa antioksidan untuk melawan radikal bebas, salah satu tanaman yang bermanfaat adalah daun binahong yang mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan efek antioksidan sediaan deodoran roll on ekstrak daun binahong. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH serta pengujian anti oksidan dengan metode DPPHHasil evaluasi fisik sediaan menunjukan bahwa deodoran roll on ekstrak daun binahong memenuhi uji sifat fisik sediaan dan menghasilkan efek anti oksidan yang baik. Uji antioksidan menunjukkan semua formula FO dan FX sediaan tidak memiliki aktivitas antioksidan. Nilai IC?? formulaF 0 sebesar 993,3226 µg/mL, dan formula FX sebesar 968,2240 µg/mL.