FORMULASI, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA UJI STABILITAS GEL MASK FRAKSI KULIT`BUAH NAGA MERAH - Puspitasari, Dewi Fitriani (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Kulit pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) adalah salah satu bagian yang bisa dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Salah satu kandungan dari kulit buah naga ialah senyawa antosianin. Antosianin berpotensi digunakan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta menguji nilai IC50 fraksi etil asetat ekstrak etanol pada kulit buah naga merah dengan metode FRAP. Sediaan gel mask diformulasikan dengan kadar fraksi 1,5%. Hasil formulasi sediaan selanjutnya diuji karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan. Pengujian antioksidan juga dilakukan setelah penyimpanan sediaan 3 bulan pada suhu ruang. Kulit buah naga merah dimaserasi dengan menggunakan etanol 70%, difraksinasi dengan n-heksan, etil asetat, air. Pengujian aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat, menggunakan metode FRAP, selanjutnya diformulasi ke dalam sediaan gel mask. Pengujian karakteristik fisik sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, uji viskositas, uji daya lekat, dan kemampuan/daya sebar. Sediaan gel mask diuji aktivitas antioksidan sebelum dan sesudah disimpan 3 bulan. Hasil perhitungan nilai IC50 fraksi etil asetat diperoleh nilai 99,96 ppm, menunjukkan fraksi berpotensi kuat sebagai antioksidan. Hasil pengujian karakteristik fisik menunjukkan sediaan memiliki nilai pH 5,0±0,035, viskositas 9591±61,10 cps, daya sebar 5,1±0,1 cm, daya lekat 2,43±0,13 detik. Hasil nilai IC50 sediaan 104,67 ppm dan setelah penyimpanan 3 bulan pada suhu ruang IC50 menjadi 263,15 ppm. Hasil nilai IC50 formulasi gel mask sebelum dan sesudah disimpan berbeda signifikan (p<0,05). Kata Kunci : Gel mask, kulit buah naga, antioksidan