Asuhan keperawatan komunitas melalui pendidikan kesehatan tentang diet dash bagi lansia dengan hipertensi di Aceh - Riskya, Fara; Ridwan, Arfiza; Alam, Teuku Samsul (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Hypertension is still a global health issue, especially in the elderly group. In Lampuuk Village, Darussalam District, Aceh Besar Regency, 16 elderly people out of 33 registered at the posyandu have hypertension. These elderly people have not implemented an appropriate diet pattern due to a lack of knowledge regarding diet for hypertension sufferers. Diet management can help hypertension sufferers control their blood pressure and reduce the risk of complications. This study aims to apply community nursing care to the aggregate of elderly people with hypertension related to DASH diet in Lampuuk Village. This study was conducted through the stages of assessment, diagnosis formulation, planning, implementation, and evaluation. Community nursing assessment is carried out using data collection methods in the form of windshield surveys, interviews, and surveys using questionnaires so that the diagnosis of Ineffectiveness of Health Self-Management in the elderly appears. Nursing planning is arranged to achieve Nursing Outcomes Classifications (NOC), namely hypertension diet knowledge by applying the Nursing Intervention Classification (NIC) through health education related to DASH diet in the elderly with hypertension. Implementation of health education regarding DASH diet in elderly with hypertension is done by lecture method. Evaluation was carried out through pre-test and post-test using a questionnaire on 8 elderly people with hypertension. The result found that there was an increase in knowledge, namely from 37.5% (3 people) with sufficient knowledge and 25% (2 people) with insufficient knowledge to 100% (8 people) having a good level of knowledge. The conclusion is that health education related to the DASH diet is useful in increasing elderly knowledge about the appropriate diet for hypertension sufferers. Hipertensi sampai saat ini masih menjadi isu kesehatan global, terutama pada masyarakat lanjut usia (lansia). Di Desa Lampuuk Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar, terdapat 16 lansia dari 33 lansia yang terdaftar di posyandu mengalami hipertensi. Lansia tersebut belum menerapkan pola diet yang tepat dikarenakan kurangnya pengetahuan terkait diet bagi penderita hipertensi. Pengaturan diet dapat membantu penderita hipertensi mengendalikan tekanan darahnya dan mengurangi risiko terjadinya komplikasi. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan komunitas pada agregat lansia dengan hipertensi terkait diet DASH di Desa Lampuuk. Studi ini dilakukan melalui tahapan pengkajian, perumusan diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Pengkajian keperawatan komunitas dilakukan dengan metode pengumpulan data berupa winshield survey, wawancara dan survey menggunakan angket sehingga muncul diagnosa Ketidakefektifan Manajemen Mandiri Kesehatan pada lansia. Perencanaan keperawatan disusun untuk mencapai Nursing Outcomes Classifications (NOC) yaitu pengetahuan diet hipertensi dengan menerapkan Nursing Intervention Classification (NIC) melalui pendidikan kesehatan terkait diet DASH pada lansia dengan hipertensi. Implementasi pendidikan kesehatan mengenai diet DASH dilakukan dengan metode ceramah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner pada 8 lansia hipertensi. Analisis hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yaitu dari 37,5% (3 orang) berpengetahuan cukup dan 25% (2 orang) berpengetahuan kurang menjadi 100% (8 orang) memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Kesimpulannya pendidikan kesehatan terkait diet DASH bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang diet yang tepat bagi penderita hipertensi.