Analisis Laporan Keuangan dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pandemi Covid-19 pada Sektor Jasa di Jatimakmur - Rachmat Pramukty; Cris Kuntadi (Cipta Kind Publisher, 2025)
Pandemi COVID-19 yang dimulai pada 2020 telah memberikan dampak besar terhadap berbagai sektor, salah satunya industri Jasa di Jatimakmur. Penurunan jumlah wisatawan, baik domestik maupun internasional, menyebabkan menurunnya tingkat hunian hotel dan omset yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penurunan jumlah wisatawan terhadap kinerja keuangan industri Jasa di Jatimakmur serta untuk mengevaluasi pemulihan sektor ini pasca-pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan komparatif, yang mencakup survei kuesioner kepada manajer hotel dan analisis laporan keuangan hotel sebelum dan sesudah pandemi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tajam dalam pendapatan dan tingkat hunian hotel selama pandemi, dengan beberapa hotel mengalami kerugian besar. Meskipun demikian, tanda pemulihan mulai terlihat pada 2022, didorong oleh peningkatan wisatawan domestik dan implementasi protokol kesehatan. Rekomendasi pemulihan mencakup diversifikasi pasar, inovasi layanan, serta promosi yang lebih intensif untuk menarik wisatawan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang strategi pemulihan industri perhotelan Bali pasca- pandemi.