Hubungan antara status ekonomi dengan kecemasan orang tua yang memiliki anak autisme di UPT Pusat Layanan Autis Samarinda - Azriani, Maya; Milkhatun, Milkhatun; Widyastuti, Dwi (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Latar Belakang : Autisme adalah gangguan syaraf otak yang menghambat perkembangan pada anak sehingga tidak mampu berkembang secara normal. Penyandang autisme cenderung sangat sulit mengendalikan emosi. Kehadiran anak autisme, mempengaruhi kehidupan keluarga, terutama orang tua. Hal ini dikarenakan kondisi anak autisme yang memiliki banyak keterbatasan membuatnya membutuhkan perhatian yang lebih dibanding anak lainnya. Tuntutan pengasuhan yang tinggi tersebut memicu munculnya tekanan dan permasalahan pada diri orang tua, seperti stres, kecemasan dan depresi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan status ekonomi dengan kecemasan orang tua yang memiliki anak autisme di Upt Pusat Layanan Autis. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua yang memiliki anak autis sebanyak 88 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan uji analisis bivariate menggunakan uji kendall’s tau-b.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pada variabel independen atau status ekonomi dan variabel dependen atau kecemasan memiliki p value 0,144 dan nilai korelasi kendall’s tau-b sebesar 0,144 bermakna sangat lemah menunjukkan tidak ada korelasi yang berarti jika variabel status ekonomi meningkat maka variabel kecemasan tetap meningkat atau tidak berubah. Maka keputusan dinyatakan H0 diterima dan Ha ditolak.