EFEKTIVITAS EDUKASI ISI PIRINGKU MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENCEGAH ANEMIA DI MTS CICANGKANG HILIR TAHUN 2024 - Wulandari, Wina; Sutisna, M. Iqbal; Istianah, Istianah; Pitono, Arie J. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi klinis akibat kurangnya suplay sel darah merah sehat, volume sel darah merah, dan atau jumlah hemoglobin. penyakit yang sering terjadi pada remaja putri, dimana anemia dapat disebabkan oleh beberapa hal diantaranya perdarahan mentruasi yang terjadi setiap bulannya yang dialami oleh remaja putri. Anemia akan berdampak buruk bagi remaja dikenal dengan sebutan 5L ( Lemah, Letih, Lesu, Lelah, Lalai). Upaya yang dapat dilakukan agar remaja putri tercegah dari anemia salah satunya dengan edukasi gizi isi piringku. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui efektivitas edukasi isi piringku melalui media leaflet terhadap Tingkat pengetahuan remaja puteri dalam mencegah anemia di MTs Cicangkang Hilir Tahun 2024 Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian Pra eksperiment pre-test post-test one group design. Teknik pengambilan sampling yang didapatkan dengan Quota sampling dengan jumlah 40 responden. Menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon menunjukan hasil p value <0,001 Simpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan edukasi isi piringku melalui media Leaflet