Pelatihan Perencanaan Strategik melalui Penyusunan Renstra Berbasis Analisis SWOT di SDN Gunungpuyuh CBM - Ikka Kartika Abbas Fauzi; Epa Mayasopa; Neneng Thessa Anggun Savitri; Laila Andayani; Lilim Muhamad Sopian (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi tantangan utama di era globalisasi dan revolusi industri 4.0 dan 5.0, terutama dalam menghadapi lingkungan yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan dalam menyusun perencanaan strategis berbasis analisis SWOT di SDN Gunung Puyuh CBM Kota Sukabumi. Pelatihan yang dilakukan mencakup penyusunan visi dan misi, perencanaan strategis (renstra), serta teknik evaluasi dan monitoring. Hasil penelitian Evaluasi program pelatihan akan dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, serta analisis temuan selama pelatihan. evaluasi akan dilakukan melalui pengamatan langsung, diskusi, dan wawancara mendalam untuk menggali perubahan dan dampak dari pelatihan secara lebih holistik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peserta dalam menyusun perencanaan strategis, meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan perlunya pendampingan lanjutan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.