Implementasi Program Nawang Wulan (Menanam Bawang Wujud Peduli Lingkungan) Dalam Penanaman Karakter Profil Pelajar Pancasila Sebagai Dasar Pengembangan Budi Pekerti SD Negeri Argosari 03 - Hesti Aulia; Trapsilo Prihandono (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis implementasi program Nawang Wulan, (2) mengetahui kendala dan solusi dalam pelaksanaan program, (3) mengetahui kendala dan solusi dalam pelaksanaan program. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa SD Negeri Argosari 03 yang bersedia menjadi bagian dari program eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode kualitatif dengan studi kasus serta pendekatan kuantitatif dengan pengukuran dampak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) menguatkan pemahaman guru tentang Pendidikan karakter, (2) guru lebih berdaya dalam menciptakan pembelajaran bermakna bagi siswa, (3) implementasi program nawang wulan (menanam bawang wujud peduli lingkungan) dapat menanamkan profil pelajar Pancasila pada siswa.