PENGARUH DIFFERENSIASI PRODUK TERHADAP DAYA HIDUP USAHA INDUSTRI SENAPAN ANGIN PADA SENTRA PRODUKSI SENAPAN ANGIN - Saprudin, Asep; Lisdianty, Eka (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan differensiasi produk terhadap daya hidup usaha pengrajin senapan angin di Kabupaten Sumedang. Masalah yang diangkat adalah apakah terdapat hubungan signifikan antara differensiasi produk dan daya hidup usaha. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh differensiasi produk terhadap keberlangsungan usaha pengrajin. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan populasi seluruh pengrajin senapan angin di Kabupaten Sumedang dan sampel 26 pengrajin di Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor. Data dikumpulkan melalui angket, diolah menggunakan metode MSI untuk data ordinal, dan dianalisis dengan uji regresi linier berganda menggunakan SPSS 12. Temuan menunjukkan bahwa differensiasi produk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap daya hidup usaha. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan baru bahwa differensiasi produk tidak selalu menjadi faktor penentu daya hidup usaha, khususnya dalam konteks pengrajin senapan angin di daerah penelitian.