PERANCANGAN SISTEM SOLAR CELL SEBAGAI SUMBER ENERGI PENGGERAK POMPA AIR DARI SUMUR KE TANDON DALAM RANGKA PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR DI LAHAN PERTANIAN - Firdaus, Hendra (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Kebutuhan Energi Listrik merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Pemenuhan Energi listrik di Negara Republik Indonesia dilaksanakan oleh PT PLN (persero). Beberapa wilayah belum terjangkau aliran listrik apalagi daerah lahan Pertanian yang jauh dari jaringan listrik. Di lahan pertanian Energi Listrik digunakan untuk Penerangan dan Penggunaan Pompa air untuk menyiram tanaman. Energi alternatif yang digunakan untuk pemenuhan energi listrik yang diteliti adalah Energi yang bersumber dari Energi Matahari melalui Solar Cell. Pembangkit listrik tenaga surya memerlukan beberapa komponen yaitu : Panel Solar Cell, Pengontrol pengisian daya, Baterai, dan Inverter. Untuk pemenuhan Energi dalam rangka manaikan air ke tempat penyimpanan air yang berupa tandon air yang dapat dipergunakan untuk kebutuhan penyiraman tanaman di salah satu lahan pertanian yang terletak di Desa Ciparigi Kabupaten Ciamis memerlukan perancangan alat Solar Cell dan perlengkapannya supaya penggunaan alat sesuai dengan keperluan. Untuk mengisi tandon air 1100 liter diperlukan pompa air 250 Watt dan Penel Surya 320Wp sehingga dapat mengatasi masalah ketersediaan air untuk lahan pertanian di salah satu desa Ciparigi kabupaten Ciamis,