ANALISIS SISTEM INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA IKM UTAMI CIKONENG - Nunung (Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Abstrak Sistem insentif yang diterapkan oleh suatu perusahaan harus memperhatikan asas keadilan dan asas kelayakan, artinya bahwa sistem insentif yang diterapkan harus disesuaikan dengan prestasi kerja, jenis pekerjaan, dan tanggung jawabnya. Oleh karena itu penerapan sistem insentif mutlak perlu diperhitungkan, karena apabila suatu perusahaan tidak mampu mengembangkan dan menerapkan suatu sistem insentif yang memuaskan, perusahaan bukan hanya akan kehilangan tenaga-tenaga terampil dan berkemampuan baik, juga tidak akan dapat menghasilkan kuantitas ataupun kualitas produk yang memungkinkan perusahan mencapai tujuannya. Penerapan sistem insentif tentu perlu memperhatikan kondisi dan tuntutan yang tidak hanya bersifat internal dan eksternal seperti berbagai peraturan perundang-undangan, keterbatasan tenaga kerja yang dibutuhkan, kondisi keuangan, pemanfaatan teknologi dan lain sebagainya. Oleh karena itu suatu perusahaan dalam upaya mencapai tujuannya harus menerapkan sistem insentif dengan tepat, karena sistem tersebut akan menimbulkan kepuasan pekerja sehingga produktivitas kerja karyawan lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah survai eksplanatori, teknik analisis data menggunakan koefisen korelasi, koefisen determinasi dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh yang terwujud dari sistem insentif terhadap produktivitas pekerja IKM Utami Cikoneng adalah sebesar 66,91 % dan sisanya sebesar 30,09 % pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti (epsilon). Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukan bahwa hipotesis teruji kebenarannya yaitu sistem insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja IKM Utami Cikoneng.