Rancang Bangun Aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website - Rahayu, Sri; Supriatna, Asep Deddy; Nopriyanto, Rangga; Ulfa, Risma Liyana (Institut Teknologi Garut, 2024)
Mitra Dapur merupakan toko atau warung yang menjual kebutuhan bahan pokok dapur. Bahan pokok dapur sangat diperlukan oleh masyarakat tidak hanya untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak tetapi juga dibutuhkan oleh masyarakat yang mempunyai usaha di bidang kuliner. Adanya Pandemi COVID-19 mengharuskan masyarakat memanfaatkan teknologi dalam berbagai kegiatan termasuk jual beli dan promosi. Mitra Dapur menjadi toko yang memanfaatkan teknologi tersebut untuk jual beli dan promosi menggunakan Whatsapp. Penggunaan Whatsapp terdapat kekurangan diantaranya keterbatasan detail informasi, status Whatsapp hanya 1x24 jam, lalu informasi ketersediaan stock produk sehingga masyarakat tidak dapat mengatahui apakah produk yang di tampilkan tersebut masih tersedia atau tidak. Adapun tujuan daripada Penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website serta membantu masyarakat untuk mencari kebutuhan bahan pokok dapur. Dalam merancang aplikasi Mitra Dapur ini menggunakan metodologi yaitu Rational Unified Process (RUP) dengan dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu Inception, Elaboration, Construction, pada tahap transition tidak dilakukan karna aplikasi yang dibuat masih berupa prototype. Memodelkan kebutuhan sistem menggunakan Unified Modelling Langguange (UML). Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk tahapan pengujian aplikasinya. Hasil dari Penelitian ini adanya aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website yang terdapat fitur pengelolaan data produk, kategori, pesanan, dan pembayaran. pembeli dapat melakukan checkout pesanan dan melakukan konfirmasi pembayaran dengan melampirkan bukti transfer.