Implementasi Perancangan Sistem Informasi Bantuan dan Distribusi Logistik dalam Upaya Tanggap Bencana di Kabupaten Garut - Hendrayana, Asep (Institut Teknologi Garut, 2024)
Banjir merupakan fenomena alam yang berubah menjadi bencana ketika dataran banjir dan daerah tangkapan air dihuni dan dibangun oleh manusia. Pada tahun 2016, Kabupaten Garut mengalami bencana banjir bandang besar yang melumpuhkan aktivitas masyarakat terdampak dan menyebabkan kerugian ekonomi sebesar Rp 396.519.657.762 untuk tujuh kelas tata guna lahan yang terdampak. Banjir mengakibatkan kerugian fisik dan non-fisik, seperti kenaikan harga kebutuhan pokok akibat lahan pertanian yang terendam air. Bantuan logistik sangat dibutuhkan, namun distribusi bantuan sering menghadapi masalah seperti penumpukan bantuan di satu titik, kekurangan di titik lain, serta ketidaksesuaian jenis bantuan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perancangan sistem informasi bantuan dan distribusi logistik dalam upaya tanggap bencana di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan informasi dan data serta investigasi terhadap data yang diperoleh. Penelitian menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan pengembangan Sistem Informasi Prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan bantuan logistik memerlukan tindakan optimal dengan membuat rancangan sistem yang tepat dan efisien. BPBD Kabupaten Garut dapat merancang sistem informasi yang terkait dengan pengelolaan dan pendistribusian bantuan logistik kebencanaan. Rancangan sistem informasi ini didasari oleh proses yang berjalan serta analisis kebutuhan pengguna yang dapat memberikan kontribusi dalam merealisasikan aplikasi dengan menerapkan rancangan teknologi informasi menggunakan BPMN untuk tahap analisis dan UML untuk tahap perancangan.