Perancangan Gamifikasi dalam Pembelajaran Matematika Diskrit Menggunakan Role Playing Game - Tresnawati, Dewi; Fitriani, Leni; Alim, Ikbal Nur (Institut Teknologi Garut, 2024)
Saat ini pembelajaran berbasis online menjadi alternatif dalam kegiatan belajar mengajar yang mengakibatkan menurunnya minat dapat pembelajaran hingga pemahaman akan suatu materi. Konsep gamifikasi adalah salah satu konsep yang mana mengambil unsur-unsur dalam permainan yang bertujuan untuk memotivasi suatu materi pembelajaran khususnya dalam mata kuliah matematika diskrit yang mana pada mata kuliah ini diperlukan fokus dan konsentrasi yang kuat untuk memahaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat media pembelajaran dengan menerapkan konsep gamifikasi pada mata kuliah matematika diskrit berbasis Role Playing Game dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran menggunakan gamifikasi pada mata kuliah matematika diskrit berbasis game.