Aplikasi Voice Assistant Pada Smartwach Menggunakan Open Artificial Intellegence - Kusmayadi, Kusmayadi; Kurniadi, Dede; Setiawan, Ridwan (Institut Teknologi Garut, 2024)
Voice assistant digunakan sebagai teknologi untuk memproses bahasa alami dari pengguna dan memberikan respon perintah dari pengguna. Voice assistant digunakan sebagai assistant digital mempermudah pekerjaan pengguna dengan memberi perintah suara, voice assistant akan memberikan respon pencarian pada device yang terkoneksi dengan adanya fitur yang memberikan kontrol pada device, voice assistant pada saat ini banyak di terapkan pada device smartphone, untuk melakukan perintah pada voice assistant tidak bisa menanggapi perintah untuk tanya jawab dari pengguna secara langsung, voice assistant pada smartphone tidak memberi tingkat kepercayaan bahwa penggunaan sebuah system akan meningkatkan kinerja (perceived usefulness). Tujuan dari penelitian ini mendapatkan respon tanya jawab pengguna dengan system dari proses open artificial intellegance, kemudian memberikan kinerja kerja bagi pengguna dimana voice assistant diterapkan pada smartwatch, untuk melengkapi fitur yang ada pada penelitian sebelumnya dan menambahkan bahasa dukungan text to speech. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan tahapan yang digunakan yaitu tahapan planning, design, coding, dan testing dengan pemodelan Unifed Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya aplikasi voice assistant pada smartwatch yang dapat berfungsi dengan baik, yang divalidasi menggunakan pengujian usability testing, kemudian dapat melakukan tanya jawab perintah suara dari pengguna berupa informasi yang di tanyakan secara random dan memberikan perceived usefulness bagi pengguna.