Implementasi Metode Certainty Faktor Pada Sistem Diagnosa Penyakit Ayam Pedaging (Broiler) - Agustin, Yoga Handoko; Mulyani, Asri; Sopandi, Pendi (Institut Teknologi Garut, 2024)
Ayam Pedaging (broiler) merupakan ayam pedaging dengan ukuran tubuh besar yang dapat mencapai berat 1,8-2,5 kg dalam 5-7 minggu. Keunggulan terletak pada efisiensi konversi pakan dengan rasio 1:1,8-2,2, menjadikannya pilihan ekonomis untuk produksi daging. Permintaan terhadap daging ayam pedaging terus meningkat, terutama sebagai sumber protein hewani, untuk memenuhin kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian menerapkan metode ADDIE Analysis pencarian sumber data yang akurat pada seorang pakar, Desain hasil dari Elisitasi oleh seorang pakar, Development mengimplementasikan sistem yang telah direncanakan pada tahap sebelumnya tahap analisis dan desain, Implementasi pengujian sistemmengunakan black box, Evaluasi meminimalisir kesalahan sistem. Metode