Penerapan Customer Relationship Management Pada Aplikasi Pemasaran Kopi Berbasis Web Menggunakan Metode Rational Unified Process - Ainun, Taanafa Nurul; Rahayu, Sri; Mulyani, Asri (Institut Teknologi Garut, 2024)
Perkembangan industri kopi di Indonesia saat ini semakin pesat dan menunjukkan adanya peluang pasar yang potensial. Banyak masyarakat minat terhadap kopi menunjukkan bahwa permintaan kopi di Indonesia semakin meningkat dan untuk memenuhi permintaan tersebut banyak perusahaan dibidang penjualan kopi berdiri. Namun, hal ini mengakibatkan persaingan antar perusahaan kopi semakin ketat. Salah satunya terjadi pada Pojok Darajat Kopi yang mengalami permasalahan dalam mempertahankan pelanggan. Maka, untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan pemanfaatan teknologi dengan menerapkan Customer Relationship Management melalui pembangunan aplikasi pemasaran kopi berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemasaran kopi serta mengetahui bagaimana penerapan Customer Relationship Management dapat membantu meningkatkan kepuasan pelanggan dan menciptakan hubungan jangka panjang yang baik sehingga membantu perusahaan dalam mempertahankan pelanggan. Metode pengembangan yang digunakan yaitu Rational Unified Process yang terdiri dari 4 fase yaitu Inception, Elaboration, Construction dan Transition serta untuk perancangan pemodelan sistem digunakan Unified Modeling Language. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor, Framework atau kerangka kerja yang digunakan Laravel, dan MySQL digunakan untuk Database Management System. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pemasaran kopi berbasis web yang menerapkan Customer Relationship Management untuk membantu dalam proses pemasaran kopi, meningkatkan kepuasan pelanggan dan menciptakan hubungan jangka panjang yang baik sehingga akan membantu perusahaan dalam mempertahakan pelanggan.