Implementasi Payment Gateway Midtrans Pada Aplikasi Toko Mas Berbasis Web - Nurhayati, Mila; Setiawan, Ridwan (Institut Teknologi Garut, 2024)
Dengan kemajuan teknologi saat ini yang sangat cepat, pemanfaatannya dialami oleh masyarakat luas di berbagai sektor, teknologi ini telah menjadi penunjang utama dalam pengelolaan bisnis. Salah satu contohnya adalah bisnis Toko Mas, yang menjual berbagai perhiasan. Permasalahan yang sering terjadi adalah customer ingin melakukan transaksi dengan mudah tanpa harus datang ke toko untuk memilih barang. Keinginan ini menjadi semakin penting customer ingin berbelanja namun terhalang oleh jam operasional toko. Permasalahan juga terjadi pada saat proses pembayaran yang dilakukan oleh customer melalui transfer dengan hanya mengirimkan bukti pembayaran. Namun cara tersebut menjadi kurang efisien karena diperlukannya waktu dan karyawan khusus untuk proses verifikasi pembayaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan teknologi Payment Gateway yaitu Midtrans berbasis web. Metodologi perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Rational Unified Process (RUP) melalui tahapan Inception, Elaboration, Contruction, serta Transition. Hasil penelitian adalah aplikasi toko mas berbasis web yang menggunakan midtrans sebagai salah satu payment gateway untuk menangani pembayaran secara real time. Hal ini memudahkan pekerjaan admin dengan verifikasi pembayaran dan memungkinkan pengguna bertransaksi dengan mudah. Aplikasi Toko Mas dan menerima penilaian dari responden yang melibatkan masyarakat dan pihak terkait, hasilnya adalah 85,2%, masuk dalam kategori “Sangat Mudah” ini menunjukkan kemudahan penggunaan sistem tersebut.