Rancang Bangun Virtual Reality Tour Wisata Alam Gunung Papandayan Berbasis Web - Rahayu, Raden Erwin Gunadhi; Dikdik, Dikdik (Institut Teknologi Garut, 2024)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam bidang Virtual Reality (VR), telah memberikan dampak signifikan terhadap pemasaran destinasi pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi VR Tour berbasis web untuk Taman Wisata Alam Gunung Papandayan. Menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), penelitian ini melalui tahapan konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi VR Tour berhasil menyajikan informasi detail mengenai objek wisata di Gunung Papandayan, seperti kolam renang air hangat, hutan mati, dan area camping, yang sebelumnya kurang dikenal. Pengujian aplikasi dengan Black Box Testing menunjukkan semua fungsionalitas bekerja dengan baik, dan aplikasi berhasil dipublikasikan dengan panduan pengguna yang memadai. Penerapan teknologi VR ini diharapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung dan meningkatkan minat wisatawan untuk mengunjungi Gunung Papandayan secara langsung.