تصميم البرنامج التأهيلي لمعلمي اللغة العربية في المدارس المتوسطة الإسلامية في محافظة باسوروان - Hasan, Nur (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2017)
. تناولت هذه الدراسة عن تصميم البرنامج التأهيلي لمعلمي اللغة العربية في المدارس الإسلامية في باسوروانالهدف الأساسي لوضع هذا البرنامج التأهيلي هو اإعداد هؤالء المعلمين من ناحية التدريب, ليكونوا أساتذةاإ ّ نذوي كفاءة علمية في مجال تعليم اللغة العربية, وكذلك تذليل الصعوبات التي تقابلهم في مسيرتهم التدريسية, وكان.من أهداف هذه الدراسة كذلك وضع برنامج مكثفة للتربية العلمية لهؤالء الأساتذة الذين سسيلتحقون بهذا البرنامجمن خلال هذه الدراسة قام الباحث بتوزيع الاسستبيانات على الأساتذة لمعرفة آرائهم حول هذا البرنامج حالياً فيالمدارس المتوسطة الإسلامية. وأراد الباحث عن معرفة آرائهم ومقترحاتهم حول العمليات التدريسية التي يقومونبها, وكان الهدف كذلك من توزيع هذه الاسستبيانات معرفة النقص الذي يقابل هؤالء الأساتذة من ناحية تدريسهماللغة العربية. تقديم اختبار عينة الدراسة خمسة وثلاثين مدرساً ومدرسةً, واسستخلاص عدة آراء والمقترحات, كماأجريت بعض المقابلات مع مدراء هذه المدارس والموجهين في مجال تعليم اللغة العربية, وكانت المشاركة فعالة من.قبلهم, وتمت ملاحظة عدة أشياء من خلال الزيارة لهذه المدارس وبعد نهاية الدراسة تم التوصل اإلى النتائج التالية : ال توجد في باسوروان اإلى الآن برنامج التأهيل التي تقوم بإعداد وتدريب معلمي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة الإسلامية. كثيراً من الأساتذة يعملون في هذه المدارس وينقصهم في جانب الكفاءة المهنية والتربوية في مجال تعليم اللغة العربية. عدم توفير الوسائل والطرق التعليمية الجديدة في اللغة العربية، مما يؤدي اإلى عدم الحصول على تحقيق الأهداف وعدم اإهتمام التلاميذ بمادة اللغة العربية اقترح معظم الأساتذة بإنشاء البرنامج التأهيلي الخاصة لإعداد معلمي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة الإسلامية .حتى يلتحقوا بها