Urgensi Bimbingan Konseling Dalam Pengembangan Bakat Dan Minat Peserta Didik - Hawari, Reza (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bimbingan konseling dalam mengembangkan bakat peserta didik di Sanggar Bimbingan Kuala Langat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi 16 peserta didik, 2 guru, dan 1 pengelola sanggar bimbingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bakat peserta didik di Sanggar Bimbingan Kuala Langat didasarkan pada kemandirian peserta didik dalam memilih dan mengembangkan bakatnya. Peran bimbingan konseling adalah sebagai fasilitator bagi peserta didik dalam membentuk potensi diri agar menjadi pribadi yang lebih baik sehingga bakat yang dimiliki dapat berkembang secara optimal. Peran utama bimbingan konseling adalah memberikan arahan dan motivasi agar peserta didik memahami pentingnya mengembangkan bakat. Simpulan penelitian ini adalah proses pengembangan bakat peserta didik di Sanggar Bimbingan Kuala Langat dilakukan berdasarkan kemandirian dari peserta didik, dengan dukungan fasilitasi dari bimbingan konseling dalam bentuk pemberian arahan dan motivasi bagi pengembangan diri peserta didik. Peran utama bimbingan konseling adalah memastikan tumbuhnya kesadaran peserta didik akan pentingnya mengoptimalkan dan mengembangkan bakat yang dimiliki demi kontribusi terhadap diri sendiri dan lingkungan sosialnya.