Analisa Balance Scorecard Dalam Peningkatan Kinerja Manajemen Pada PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk Tahun 2020-2023 - Hasanudin, Hasanudin (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Tujuan studi ini ialah untuk mengerti bagaimana kinerja PT. Ultrajaya Milk Industri, Tbk melalui pendekatan balance scorecard. Metode deskriptif kualitatif ialah metode yang diterapkan dalam mengelola data studi ini yang berasal dari laporan keuangan tahunan periode 2020-2023 yang diperoleh secara tidak langsung. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan melihat Perspektif keuangan menggunakan indikator seperti NPM, ROA, dan ROE, dari Perspektif pelanggan dengan fokus penerimaan kas, sedangkan dari perspektif proses bisnis internal dengan mengacu pada laba bersih operasi, berikutnya dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan mempertimbangkan laba bersih per karyawan. Hasil analisis dari perspektif keuangan mengalami turun naik, meliputi pencapaian NPM, ROA dan ROE perusahaan menunjukkan kinerja “Cukup Baik” dengan score 6, dengan score 6, namun mengalami penurunan pada 2021-2022 dengan score 3 dan neik Kembali menjadi skor 6 pada tahun 2022-2023. Dalam perspektif pelanggan memperlihatkan kinerja yang stabil dengan score 2 pada semua periode. Hal ini menunjukkan kekonsistenan pelayanan Perusahaan terhadap pelanggan yang dinilai baik. Perspektif proses bisnis internal mencatat score 2 pada 2020-2021, tetapi menurun menjadi 1 pada 2021-2022 dan naik Kembali ke angka 3 pada tahun 2022-2023. Hal ini menunjukkan bisnis perusahaan telah berjalan dengan efektif dan efisien . Kemudian dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada tahun 2020-2021 dinilai cukup baik, sedang tahun 2021-2022 dinilai kurang baik mendapatkan skor 1 dan tahun 2022-2023 naik Kembali dengan skor 2 dan dinilai cukup baik.