Rancang Bangun Sistem Reservasi Kendaraan Berbasis Web (Studi Kasus: HanaBali Car Rental) - I Putu Nanda Arry Saputra; I Gede Juliana Eka Putra; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Sebagai penyedia layanan penyewaan mobil di Bali, HanaBali Car Rental menghadapi tantangan besar dalam mengelola proses reservasi kendaraan dan manajemen armada secara efisien. Proses manual yang selama ini dilakukan sering kali menimbulkan kesalahan, ketidakjelasan, dan keterlambatan dalam memproses pemesanan. Untuk meningkatkan kualitas layanan dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem reservasi kendaraan berbasis website. Sistem informasi ini dirancang menggunakan metode rancang bangun Extreme Programming (XP), yang menekankan pada kolaborasi, iterasi, dan fleksibilitas dalam pengembangan perangkat lunak. Dengan adanya sistem ini, pelanggan dapat dengan mudah melakukan reservasi kendaraan secara online, memeriksa ketersediaan armada, dan memilih jenis kendaraan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur untuk membantu pengelola dalam mengelola data armada, jadwal kendaraan, dan pemesanan pelanggan secara akurat dan efisien. Dalam penelitian ini, integrasi fitur-fitur kunci seperti manajemen pengguna, kendaraan, booking, transaksi, dan laporan dirancang untuk mendukung kebutuhan operasional HanaBali Car Rental. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fungsi dalam sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memenuhi kebutuhan utama HanaBali Car Rental dengan meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kepuasan pelanggan. Dengan penerapan metode XP yang iteratif dan fitur-fitur komprehensif, sistem ini tidak hanya menjadi solusi praktis untuk HanaBali Car Rental tetapi juga menawarkan landasan yang dapat digunakan oleh pengembang lain dalam membangun sistem serupa di masa depan.