BENTUK PENYAJIAN DAN FUNGSI MUSIK GO LABA DALAM UPACARA PEMBUATAN PEO DI KAMPUNG NUABOLO DESA LAJAWAJO KECAMATAN MAUPONGGO KABUPATEN NAGEKEO - Dua, Maria Salome; Samino, Sena Radia Iswara; Dopo, Florentianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian Dan Fungsi Musik Go Laba Dalam Upacara Pembuatan Peo di Kampung Nuabolo Desa Lajawajo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Adapun masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah bentuk penyajian musik go laba dan Fungsi penyajian musik go laba. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi (kamera, alat perekam). Untuk menguji kebenaran dan keabsahan data dilakukan melalui prosedur triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian musik go laba terdapat beberapa tahap yaitu 1) tempat penyajian musik go laba, 2) formasi pemain musik go laba, 3) jumlah pemain musik go laba, 4) nama-nama alat musik go laba yang terdiri dari Lewa, Dhoro, Gasa, Uto-uto, Laba Toka dan Laba Jawa, 5) partitir musik go laba, 6) cara memainkan musik go laba 7) urutan penyajian musik go laba. Fungsi musik go laba terdiri dari 1) fungsi musik sebagai pengiring tari 2) fungsi musik sebagai sarana ritual dan 3) fungsi musik sebagai sarana hiburan.