PENINGKATAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKALIAN MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD BAGI SISWA KELAS II SD KRAPYAK WETAN KECAMATAN SEWON KABUPATEN BANTUL - Wijayanti, Eni (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa pada muatan matematika materi perkalian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Krapyak Wetan sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 6 perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi menjadi dua siklus dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan observasi guru dan proses pembelajaran, lembar observasi siswa, lembar observasi kerjasama, dan tes. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan kerjasama siswa meningkat dari 71,5% pada siklus I menjadi 81,5% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat pada rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 78 dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 71% dan rata-rata hasil belajar pada siklus II sebesar 90 dengan persentase siswa yang tuntas meningkat menjadi 90%. Kenaikan kerjasama sebesar 10%, kenaikan rata-rata hasil belajar sebesar 12, dan kenaikan ketuntasan belajar sebesar 19%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa kelas II SD Krapyak Wetan tahun ajaran 2019/2020