PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS KONTEKSTUAL INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPA SMP KELAS VIII - Wonga, Roswita Margarit; Ni Wayan Prawita Aryani; Maria Yuliana Kua (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan LKS dalam pembelajaraan IPA di masa pandemi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKS berbasis kontekstual interaktif dan menguji kevalidan dan kepraktisan dari produk yang dihasilkan Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Tahapan dalam penelitin ini meliputi Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan) dan Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian berdasarkan penilain validator memperoleh nilai 3,8 dan angket respon calon pengguna produk (guru dan siswa) memperoleh presentasi kepraktisan 91%. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah LKS berbasis kontekstual interaktif pada mata pelajaran IPA SMP kelas VII dengan materi pilihan usaha dan pesawat sederhana valid dan praktis untuk digunakan.