PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA NGADA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS KELAS VIII SMP - Meo, Maria Hermelinda; Bhoke, Wilibaldus; Wewe, Melkior (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
This research is motivated by the lack of mathematics books as teaching materials on the Pythagorean theorem material. This study aims to produce mathematics teaching materials with a Realistic Mathematics Education approach based on Ngada's Ethnomathematics on the Pythagorean theorem material. This research was conducted at SMPN I Golewa Barat with 5 students and 1 educator as the subject of the trial. Data collection techniques used to use validation sheets, teacher response questionnaires and student response questionnaires. The development results obtained after conducting research and small group trials are as follows: 3.48 in the very valid category and 3.74 in the practical category. From these results, it can be said that the material for mathematics lessons with a realistic mathematics education approach to the Pythagorean theorem is feasible to use Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya buku paket matematika sebagai bahan ajar pada materi teorema pythagoras. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik berbasis Etnomatematika Ngada pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN I Golewa Barat dengan subjek uji coba sebanyak 5 peserta didik dan 1 pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah menggunakan lembar validasi, angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil pengembangan yang diperoleh setelah dilakukan penelitian dan uji coba peda kelompok kecil adalah sebagai berikut: 3,48 dengan kategori sangat valid dan 3,74 dengan kategori praktis. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika dengan pendekatan pendidikan matematika realistic pada materi teorema Pythagoras layak untuk digunakan.