POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK DI MADRASAH ALIYA DESA LIMBO KABUPATEN PULAU TALIABU PROVINSI MALUKU UTARA - Arsan, Sukmawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian yang dibahas dalam skripsi ini yakni 1) Bagaimana Pola Asuh Orangtuaterhadap Prestasi Belajar Anak di Desa Limbo, Kec. Taliabu Barat, Kab. Pulau Taliabu, Prov.Maluku Utara. 2) Apa saja yang menjadi hambatan Orangtua terhadap Prestasi Belajar Anakdi Madrasah Aliyah Limbo, Kec. Taliabu Barat, Kab. Pulau Taliabu, Prov. Maluku UtaraJenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang di tunjukkanmendeskripsikan dan menganilis fenomena atau peristiwa aktivitas sosial dengan tekhnikpengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumnetasi. Tekhnikanalisi data menggunakan teknik analisis deskriftif kualitatif, yaitu cara analisis yangcenderung menggunakan kata-kata untuk menjelaskan fenomena ataupun data yangdidapatkan. Berdasarkan Hasil Penelitian Tentang Pola Asuh Orangtua Terhadap Prestasi BelajarAnak Di Desa Limbo, Kec. Taliabu Barat, Kab. Pulau Taliabu, Prov. Maluku UtaraDisimpulkan Sebagai Berikut: Orangtua Merupakan Salah Satu Faktor Tidak Sedikit Pengaruhnya TerhadapPerkembangan Dan Hasil Belajar Anak. Saat Di Rumah Orang Tua Berperan SebagaiPendidik Yaitu Dengan Memberikan Ragam Informasi Dan Pengetahuan Kepada PesertaDidik Agar Ilmu Pengetahuan Peserta Didik Menjadi LuasOrang Tua Adalah Ayah Dan Ibu Sebagai Pembina Pribadi Dan Pendidik Yang PertamaDalam Hidup Anak Yang Memberikan Bantuan Serta Tanggung Jawab Untuk MengerahkanPerkembangan Anak Menuju Kedewasaan, Karena Sukses Tidaknya Anak DalamMenyesuaikan Diri Dengan Lingkungan Yang Baik Menuju Kedewasaan Itu Adalah BagianDari Tugas, Peran Dan Kewajiban Orang Tua. Faktor-faktor yang mempengaruhi belajar dapat digolongkan menjadi dua golongan, yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern adalah faktor yang ada dalam diri individu yang sedang belajar, sedangkan faktor ekstern adalah faktor yang ada diluar individu. Faktor internseperti faktor jasmaniah, psikologis dan kelelahan. Faktor ekstern seperti faktor keluarga,sekolah dan masyarakat.