PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BOAWAE - Lelifanti, Maria Esti; Kua, Maria Yuliana; Suparmi, Ni Wayan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berbasis project based learning materi sistem pernapasan manusia pada pembelajaran IPA SMP kelas VIII yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang mengikuti alur dari Thiagarajan, Semmel Dan Semmell. Tahapan model pengembangan 4D antara lain define (pendefenisian), design (perancangan), defelop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), akan tetapi pada penelitian ini hanya sampai pada model pengembangan 3D yaitu define, design, dan defelop. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SMP kelas VIII di SMP Negeri 3 Boawae. Jenis data yang akan diperoleh dari penelitian ini yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa angka yang diperoleh dari hasil validasi oleh validator serta hasil uji coba. Hasil penilaian dari validator bahan ajar berbasis project based learning memperoleh nilai 3,52 dengan kriteria valid. Sedangkan hasil uji coba ke siswa dan guru bahan ajar berbasis project based learning berada pada kriteria praktis dengan perolehan skor 3,75. Berdasarkan hasil penilaian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis project based learning pada pembelajaran IPA untuk SMP Kelas VIII valid dan praktis serta layak untuk digunakan.