PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI - Fauzia Hoerunnisa; Ambar Sri Lestari; Nandang Abdurohim (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sistem informasi manajemen (SIM) pendidikan terhadap kualitas pelayanan administrasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 dan 3 Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi implementasi SIM, menilai kualitas pelayanan administrasi, dan menganalisis hubungan antara keduanya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta berbagai uji statistik termasuk regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIM berada pada kategori tinggi dengan nilai 4,23, sedangkan kualitas pelayanan administrasi juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,47. Uji signifikansi menunjukkan nilai T-test sebesar 0,000 (p < 0,05) dan thitung 8,520, mengindikasikan pengaruh signifikan SIM terhadap kualitas pelayanan administrasi dengan koefisien determinasi 78,4%. Kesimpulannya, SIM pendidikan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi di madrasah tersebut.