PENGUKURAN WEB JUAL BELI DENGAN METODE FUZZY TOPSIS - Yunianto, Era; Royanti, Nur Ika (P3M Institut Widya Pratama, 2018)
Agar tidak tertinggal arus persaingan global, pedagang dituntut untuk melakukan inovasi strategi perusahaan yang efektif dan tepat sasaran, salah satunya adalah dengan menggunakan ecommerce/web jual beli. Kualitas suatu web jual beli berpengaruh terhadap banyaknya pelanggan yang memutuskan untuk berbelanja. Tinggi rendahnya kualitas suatu website diukur melalui persepsi pengguna. kriteria yang mempengaruhi kualitas website antara lain information quality, system quality, service quality dan vendor specific quality. Dalam penelitian ini akan melakukan pengukuran web jual beli dengan menggunakan metode fuzzy TOPSIS. Web jual beli yang dievaluasi merupakan peringkat tiga besar alexa rank kategori e-commerce Indonesia. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner kepada responden yang menggunakan web jual beli. Dari hasil penelitian, urutan ranking kriteria yaitu service quality (BNP 0.76), information quality (BNP 0.69) dan vendor specific quality (BNP 0.63), kemudian system quality (BNP 0.59). Urutan rangking lima teratas dari sub-kriteria adalah Responsiveness (BNP 0.55), Trust (BNP 0.53), Accuracy (BNP 0.53), Price Savings (BNP 0.50) dan Relevance (BNP 0.49). Urutan perangkingan alternatif yaitu TP (CC 0.400) LAZ (CC 0.395) dan BL (CC 0.388). Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi para pedagang dalam menentukan strategi pemasaran produk dan bagi para pengembang web jual beli dalam menentukan strategi pengembangan web jual beli.