SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DETEKSI PENYAKIT KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Ivandari, Ivandari; Rahmawatie, Erni (P3M Institut Widya Pratama, 2018)
Kanker merupakan salah satu penyakit penyebab kematian terbesar di dunia. Data International Agency for Research of Cancer (IARC) menyebutkan pada tahun 2012 ada lebih dari 8,2 juta jiwa meninggal dunia akibat kanker. Dari data tersebut diketahui bahwa kanker payudara merupakan jenis kanker terbanyak yang diderita yaitu sebesar 19,2% dari keseluruhan kasus penyakit kanker. Banyaknya data serta catatan terkait kasus pasien kanker dapat berguna apabila dari data tersebut dapat diambil suatu informasi atau pengetahuan baru. Data mining merupakan bidang ilmu yang mengolah data lampau untuk dapat dijadikan sebuah informasi dan pengetahuan baru. Dari penelitian komparasi algoritma data mining untuk deteksi penyakit kanker payudara pada 2017 naive bayes merupakan algoritma terbaik. Naive bayes terbukti memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan algoritma lain. Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk deteksi penyakit kanker payudara. Sistem yang tercipta menggunakan aplikasi excell ini dapat menjadi salah satu rekomendasi. Metode yang digunakan untuk perhitungan adalah probabilitas naive bayes.