Implementasi Metode Usability Testing Untuk Mengukur Penggunaan Website Studi Kasus : Website Stmik Widya Pratama Pekalongan - Jumiati, Eny; Agung B, Hari; Amanah, Amanah (P3M Institut Widya Pratama, 2020)
STMIK Widya Pratama yang merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berada di Kota Pekalongan yang memanfaatkan website sebagai media untuk menyebarkan informasi baik yang berhubungan dengan kegiatan kemahasiswaan ataupun yang berhubungan informasi tentang profil perguruan tinggi itu sendiri. Penggunaan website harapanya adalah untuk memperluas jaringan informasi sehingga keberadaan STMIK Widya Pratama dapat diketahui secara lebih luas dan diketahui oleh khalayak umum. Untuk mengetahui apakah website STMIK Widya Pratama itu memiliki atribut kemudahan untuk diingat, efisiensi ataupun kemudahan untuk dipelajari, maka dilakukan pengukuran kualitas web dari sisi penggunanya dengan metode Usability testing yang terdiri dari 5 atribut 19 pertanyaan. Hasil rerata yang didapatkan dari pengukuran website https://stmik-wp.ac.id/ dengan jumlah responden 79 adalah atribut Learnability 3.21, Efficiency 3.58, Memorabiliy 3.70, Errors 2,74 dan Satifaction 3.24. Dari 5 atribut yang digunakan rata-rata menghasilkan skala penilaian 3 artinya bahwa website STMIK Widya paratama cukup memperhatikan faktor usabilitinya atau usable. Untuk memaksimumkan usablitinya perlu adanya penambahan atribut comfortably(kenyamanan) fitur yang ada terutama dalam tampilan.Â Kata Kunci : Pengukuran, Usability Testing, Website