ANALISIS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI ALAT PENDUKUNG PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Darmawan, Wachid; Wim Hapsoro, Hermanus (P3M Institut Widya Pratama, 2020)
Dosen-dosen yang mengajar di STMIK Widya Pratama dalam pembelajaran sehari-hari sekarang sudah banyak yang menggunakan metode blended learning. Karena banyakanya aplikasi pendukung dalam pembelajaran blended learning maka diperlukan suatu cara untuk mengetahui kualitas dari aplikasi yang beredar. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan dalam pembelajaran blended learning adalah google classroom. Untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi dalam penggunaan google classroom maka di perlukan cara atau teknik untuk mengevaluasi kualitas dari aplikasi tersebut. Pengujian kualitas yang digunakan adalah standar internasional dari ISO/IEC 9126:2001. Indikator yang digunakan dalam pengujian Â ini adalah Task Effectiveness, Error Frequency, Task Completion, Resource Utilization dan Compliance. Sedangkan untuk mengetahui tingkat efektifnya menggunakan indikator task effectiveness, error frequency dan task completion. Dan untuk mengetahui tingkat efisiensinya menggunakan indikator resource utilization dan compliance. Dari indikator yang sudah ditentukan untuk menganalisis dari data kuesioner menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari pengujian aplikasi google classroom dalam penunjang pembelajaran blended learning untuk tingkat efektif sebesar 3,078, sedangkan tingkat efisiensi sebesar 3,085. Jadi dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi google classroom cukup efektif dan cukup efisien untuk penunjang pembelajaran menggunakan blended learning. Untuk pengembangan selanjutnya bisa menggunakan standar ISO yang lain seperti ISO/IEC 25010:2011 atau bisa juga menambahkan jumlah sampel dalam penelitian lanjutan. Â Kata Kunci: Status Mahasiswa, Algoritma Klasifikasi, Desicion Tree, Naive Bayes, Data Mining