E-SERVICE DESA SUKOREJO KECAMATAN ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG BERBASIS ANDROID - Maulana, Mohammad Reza; Aidjili, Mosses; Ariyanto, Tory (P3M Institut Widya Pratama, 2019)
Desa Sukorejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah Indonesia. Sistem pelayanan surat di Balai Desa Sukorejo yang berjalan saat ini adalah masyarakat yang akan mengurus surat pengantar datang langsung ke Balai Desa Sukorejo membawa surat pengantar RT beserta fotocopy KTP dan lain-lain, untuk membuat dokumen surat pengantar tersebut menggunakan Ms. Office Word. Lalu untuk layanan informasi, masyarakat datang langsung ke Balai Desa Sukorejo melihat papan informasi yang ada atau bertanya ke perangkat desa. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah sistem E-Service yang dapat digunakan untuk mempermudah dan mempercepat proses pelayanan surat atau administrasi, juga mempermudah dan mempercepat penyebaran informasi. Dalam pembuatan sistem e-service Desa Sukorejo menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Sedangkan, alat pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) dan Lembar Kerja Tampilan (LKT). Pengujian yang dilakukan terhadap sistem ini yaitu pengujian Black Box, White Box, dan User Acceptance Test (UAT). Hasil dari serangkaian metode pengembangan yang telah dilakukan adalah Sistem E-Service Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Berbasis Android yang dapat digunakan untuk mengirim request surat, melakukan pengaduan, mendapatkan informasi berita tentang Desa maupun informasi prosedur administrasi. Dengan adanya sistem ini, dapat membantu masyarakat dalam menerima informasi mengenai prosedur administrasi maupun informasi lainnya yang di bagikan admin Desa melalui fitur berita juga mempercepat dan mempermudah pelayanan surat pengantar. Kata Kunci : E-Service, Berbasis Android, Layanan Masyaraka