OOTD Sebagai Bentuk Komunikasi Visual dalam Membangun Self Branding di Era Digital - Sari, Futri Indah; Mauliza, Vivi; Ginting, Rahmanita (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini membahas peran OOTD (Outfit of the Day) sebagai bentuk komunikasi visual dalam membangun self-branding di era digital. Di dunia media sosial yang berkembang pesat, OOTD telah menjadi alat penting untuk mengekspresikan identitas diri dan memperkuat citra pribadi. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan literatur terkait komunikasi visual, personal branding, dan penggunaan OOTD di platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OOTD tidak hanya sekedar pakaian pilihan, tetapi juga berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan pesan visual yang sesuai dengan kepribadian dan nilai-nilai yang ingin ditonjolkan. Selain itu, OOTD memiliki dampak signifikan dalam interaksi antara individu atau merek dengan audiens, memperkuat hubungan emosional, dan meningkatkan keterlibatan pengikut melalui gaya hidup yang autentik dan konsisten. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya OOTD sebagai strategi dalam membangun self-branding dan sebagai alat komunikasi visual yang efektif dalam pemasaran digital.