KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN UJI KOMPETENSI GURU MELALUI TEKNIK COACHING DI SMK PELAYARAN JAKARTA - Siti Nadia Laila; Irnie Victorynie (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan uji kompetensi guru melalui penerapan teknik coaching di SMK Pelayaran Jakarta. Dalam konteks pendidikan, kepala sekolah memiliki tanggung jawab yang signifikan dalam mengelola sumber daya manusia, termasuk guru, untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja guru. Melalui teknik coaching yang diterapkan, kepala sekolah mampu memberikan bimbingan dan dukungan kepada guru dalam mengembangkan keterampilan pedagogik dan profesional mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi manajerial kepala sekolah melalui teknik coaching dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil uji kompetensi guru, sehingga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di SMK Pelayaran Jakarta.