PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (PBV) PADA PT NIPPON INDOSARI CORPINDO TBK PERIODE 2014-2023 - Wulan Agrivina; Asep Muhammad Lutfi (Publika Citra Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan tahunan perusahaan dan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan harga saham perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Sementara Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), dengan nilai signifikansi 0,816 > 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05.