TRANSFORMASI JURNALISME DIGITAL DAN ADOPSI AI DI MEDIA LOKAL - Nasution, Nadya Amalia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Studi literatur ini mengkaji perkembangan jurnalisme digital dan implementasi artificial intelligence (AI) di Provinsi Lampung selama periode 2019-2024 melalui analisis sistematis terhadap publikasi ilmiah, laporan industri, dan dokumentasi resmi. Penelitian berfokus pada transformasi media berita lokal dari format konvensional ke platform digital serta adopsi teknologi AI dalam operasional media, dengan menggunakan kerangka teoritis konvergensi media dan ekologi media. Hasil analisis menunjukkan bahwa media lokal Lampung telah mulai mengadopsi AI untuk analisis sentimen pembaca, sistem rekomendasi konten, dan otomatisasi dasar dalam produksi konten, meski implementasinya masih terbatas oleh kendala sumber daya dan infrastruktur. Studi menemukan bahwa implementasi AI di media-media utama Bandar Lampung telah berkontribusi pada peningkatan engagement pembaca melalui personalisasi konten dan analisis pola konsumsi berita. Namun, tantangan utama terletak pada keseimbangan antara efisiensi AI dan pelestarian nilai-nilai jurnalistik lokal, serta keterbatasan sumber daya manusia yang memahami teknologi AI.