IRONI DI BALIK PEMBANGUNAN KAPITALISME (MENELISIK KRITIK PETER L. BERGER TERHADAP IDEOLOGI KAPITALISME) - Apolonaris Ola Suan (STP St. Bonaventura Medan, 2025)
Tulisan ini merupakan upaya penulis untuk menunjukkan realitas ironis di balik pembangunan menurut ideologi kapitalisme dari gagasan Peter L. Berger. Menurut Peter L. Berger, pembangunan manusia yang berlandaskan ideologi kapitalis, menyiratkan dan membutuhkan dua dimensi yang menyayat hati, yang di satu sisi menyelubungi mitos pertumbuhan ekonomi untuk kepentingan pemilik modal, dan di sisi lain ini membutuhkan 'pengorbanan manusia' sebagai penopangnya yang membentuk piramida. Dengan demikian, Berger berpendapat bahwa pembangunan seharusnya hadir untuk menghilangkan penderitaan, bukan sebagai sumber penderitaan bagi rakyat itu sendiri akibat mitos pertumbuhan ekonomi yang dijanjikan dan ideologi subjektif yang tersembunyi dalam kebijakan tujuan pembangunan itu sendiri. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian pustaka. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan saat ini menunjukkan hal serupa yang membutuhkan manusia sebagai biaya pembangunan. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian ini, penulis mengusulkan gagasan etika hubungan masyarakat Peter L. Berger sebagai sebuah konsep yang cukup tangguh dan relevan dalam menangani dan memberantas masalah pembangunan.