HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KEK (KEKURANAGN ENERGI KRONIS ) DI PUSKESMAS SELATBARU KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Susanti, Elsa; Ruspita, Rika; Oktora Sri, Ary; Yanti, Rifa (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Berdasarkan data WHO prevalensi anemia dan KEK pada kehamilan secara global 35-75%. Di Indonesia banyaknya terjadi kasus KEK (Kekurangan Energi Kronik) terutama disebabkan karena adanya ketidak seimbangan asupan gizi, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Pengetahuan akan sangat berpengaruh terhadap prilaku ibu hamil. Faktor prilaku ini lah yang membuat ibu hamil kurang memahami manfaat asupan makanan terutama gizi selama kehamilan, karena kurangnya pengetahuan berakibat terhadap prilaku seorang ibu hamil mengabaikan pemenuhan asupan makanan selama kehamilan. Faktor lain yang berpengaruh adalah sikap seorang ibu hamil.Begitu juga dengan seorang wanita dalam hal sikap terhadap kurangnya asupan nutrisi selama kehamilan.Tujuan penelitian untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap KEK (Kekurangan Energi Kronis) di Puskesmas Selatbaru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitiaan deskriptif korelasional dengan pendekatan secara Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil DI Puskesmas Selatbaru berdasarkan laporan KIA bulan Januari – November 2024 berjumlah 130 orang ibu hamil KEK.Metode pengambilan sampel dengan tehnik Accidental sampling berjumlah 98 responden. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian ada hubungan pengetahuan dengan kejadian KEK dengan nilai ρ=0,0028. Ada hubungan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK dengan nilai ρ=0,000. Kesimpuan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK pada ibu hamil.Saran bagi ibu hamil diharapkan agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya kepada tenaga kesehatan dan aktif mengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi sehubungan dengan nutrisi selama kehamilan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu hamil, KEK.