Pemberian Edukasi Manajemen Stress dalam Mengembangkan Usaha pada Pelaku UMKM - Sarfika, Rika; Muliantino, Mulyanti Roberto; Luthan, Luciana; Rasdiana, Felga Zulfia; Permata, Putri Indah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Fenomena stres terus berkembang dalam membangun usaha. Stres merupakan potensi yang berdampak negatif terhadap kesejahteraan dan produktivitas dalam membangun Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pekerja menghadapi lebih banyak masalah fisik dan psikologis secara bertahap di tempat kerja. Stres disebabkan karena faktor ketidaktahuan dalam mengelola stres sehingga membuat beban kerja yang berlebihan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi pada mitra terkait cara mengelola stres dalam mengembangkan usaha. Metode pemberian edukasi dilakukan dengan cara brainstorming, ceramah, dan diskusi. Kegiatan ini diikuti oleh 8 orang peserta yang merupakan anggota UMKM Jajanan Sehat Umi Wiwik. Untuk menilai keberhasilan kegiatan, maka dilakukan pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi terkait manajemen stres dalam mengembangkan usaha. Data pengetahuan peserta di olah menggunakan Uji paired T Test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan peserta sebelum dengan sesudah diberikan edukasi. Hasil analisis didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan peserta tentang manajemen stress antara sebelum dengan sesudah diberikan edukasi (p = 0,0001). Rata-rata pengetahuan peserta terkait manajemen stres mengelola usaha sebelum diberikan edukasi sebesar 7,13 dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 8,38. Berdasarkan hasil ini, agar pengetahuan dapat menjadi sebuah perilaku sehat, maka perlu diadakan pelatihan pada kegiatan selanjutnya. Kemampuan pengelolaan stres sangat penting bagi pelaku UMKM agar usaha yang dijalankan dapat tetap bertahan, bahkan berkembang dan maju.