Implementasi Komunikasi Kesehatan oleh Kader Relawan Stunting di Desa Bojong Emas - Irfan, Maulana; Apsari, Nurliana ri Cipta; Wibowo, Hery; Solihin, Olih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kabupaten Bandung menjadi salah satu daerah di Jawa Barat yang memiliki beban kasus kekurangan gizi (stuntung) tertinggi. Masalah stunting pada anak di Kabupaten BandungÂ harus menjadi tanggungjawab semua kalangan di wilayah itu. Karena itu semua pemangku kepentingan terkait harus melakukan upaya kolaborasi dalam menangani masalah stunting ini sesuai dengan kewenangan masing-masing. Masalah stunting bukan saja masalah medis semata, melainakn banyak faktor penyebabnya, salah satunya adalah perilaku kesehatan masyakat yang masih buruk. Komunikasi kesehatan menawarkan solusi yaitu dengan merubah perilaku masyarakat, melalui advokasi kesehatan, mobiliasi sosial dan edukasi kesehatan. Tujuan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tahapan komunikasi kesehatan melalui workshop kesehatan oleh relawan kader stunting di Desa Bojong Emas Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung. Hasil kegiatan menunjukan antusiasme para peserta workshop, serta meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para kader relawan stunting dalam mengimplementasikan tahapan-tahapan komunikasi kesehatan dalam penanganan stunting di wilayahnya. Pihak pemerintahan desa setempat menyatakan bahwa kegiatan PPM memberikan manfaat dalam koordinasi dan konsolidasi penanganan stunting di sana