Problematika Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Indonesia (Studi Kasus di SD Negeri Keboan Ngusikan Jombang) - Hidayat, Mochammad Nanang (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bahwa kurikulum PAI memerlukan penyesuain dengan adanya perubahan kurilukum. Perubahan kurikulum menjadi suatu tantangan bagi suatu lembaga pendidikan dalam menerapkannya, karena dalam menghadapi perubahan kurikulum, pendidik perlu banyak persiapan seperti dibekali dengan sosialisasi atau pelatihan khusus terkait kurikulum medeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Problematika Kurikulum PAI Di SD Negeri Keboan Ngusikan Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus (case study) dan bersifat deskriptif informan penelitian yaitu pendidik mata pelajaran PAI dan. Data dianalisis melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini adalah problematika kurikulum PAI yaitu terjadi pada pendidik dalam menyesuaiakn kurikulum PAI dengan kurikulum merdeka. Pendidik mengalami kesulitan dalam mengusai bahan ajar/materi PAI yang harus disesuaikan dengan kurikulum merdeka, Pendidik mengalami kesulitan dalam mengusai strategi PAI yang harus disesuaikan dengan kurikulum merdeka. Kata Kunci: Problematika, Kurikulum PAI, Kurikulum Merdeka.