PERANCANGAN APLIKASI PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA DEPOK BERBASIS WEBSITE - Naufal, Eggy Rizqi; Kristantini, RR Aryanti; Silvanie, Astried; Permana, Dwi Sidik (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Perancangan aplikasi pelayanan pengaduan masyarakat berbasis website bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pengaduan masyarakat di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Depok. Proses pengaduan yang sebelumnya dilakukan secara manual sering kali memakan waktu, tidak terstruktur, dan berisiko kehilangan data. Melalui aplikasi ini, masyarakat dapat dengan mudah mengajukan pengaduan, melampirkan bukti pendukung, serta memantau status laporan secara transparan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan pelayanan pengaduan menjadi lebih responsif, akurat, dan mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik. Selain itu, aplikasi ini memungkinkan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan untuk melakukan analisis data pengaduan secara real-time, yang dapat menjadi dasar untuk perbaikan berkelanjutan dalam memberikan layanan kepada masyarakat.